Bildungsprojekte  → Klimapicknick

Klimapicknick - Gesunde & klimafreundliche Ernährung

Mittels eines gemeinsamen Picknicks wird im Projekt "Klimapicknick - Gesunde und klimafreundliche Ernährung" die alltägliche Handlung des Essens ins Bewusstsein gerückt und der Bezug der Ernährung zu Gesundheit und Umweltschutz hergestellt. 

Inhalte:

Dieses Schulprojekt vermittelt Wissen zum Zusammenhang zwischen Klima und Ernährung und zeigt, wie wir durch unsere Lebensmittelauswahl den Ausstoß an klimaschädlichen Gasen beeinflussen. Die Aufgabe der Jugendlichen ist es, einen aktionsreichen Tag mit einem leckeren Picknickkorb zu organisieren. Klimatipps sowie regionale und saisonale Lebensmittel werden besprochen, und in Arbeitsgruppen werden Beispiele für deren praktische Umsetzung im Alltag erarbeitet. Lebensmittel werden beurteilt, und gegebenenfalls werden daraus leckere Speisen zubereitet und verkostet.
Damit Kinder und Eltern gemeinsam eine nachhaltige, gesunde Ernährungsweise im Alltag besser umsetzen können, kann außerdem ein Elternabend stattfinden, an dem die Inhalte des Projektes erläutert und Fragen zum Thema Ernährung, Klima und Umweltschutz beantwortet werden.
Auch werden Lehrerfortbildungen zu verschiedenen Themen der Ernährung angeboten.
Zur Vor- und Nachbereitung des Projektes kann Unterrichtsmaterial ausgeliehen werden.

Dauer:

Ein Projekttag umfasst 6 Unterrichtsstunden.

Zielgruppe:

Schüler ab der 8. Klasse (Abweichungen je nach Schulform), Lehrer und Eltern

Kosten:

Kosten auf Anfrage (variieren je nach Veranstaltungsart und Förderung)

Anbieter/Träger:

Thüringer Ökoherz e.V.
Schlachthofstraße 8-10
99423 Weimar
Tel.: 0 36 43 - 49 64 08

Ansprechpartnerinnen:

Sara Flügel (s.fluegel@oekoherz.de)
Uta Beier (u.beier@oekoherz.de)